So finden Sie heraus, wer auf Ihr Google Mail zugreift

Zugriffsberechtigungen für nicht genutzte Anwendungen und Dienste widerrufen
Sie haben wahrscheinlich mehreren Websites und Diensten Zugriff auf einige Ihrer Gmail-Informationen gewährt, damit sie ihre Arbeit besser erledigen können. Im Laufe der Zeit können Sie diese Dienste jedoch nicht mehr nutzen, was aber nicht bedeutet, dass sie nicht mehr auf Ihr Gmail-Konto zugreifen können. Wenn der Verdacht besteht, dass ein fremder zugriff auf google konto hatte, muss man schnell handeln.
Offen gesagt, erinnert sich Gmail oft daran, dass Sie es wahrscheinlich nicht tun. Und zum Glück merkt sich Gmail nicht nur, zu wem Sie Zugang gewährt haben, sondern macht auch die Identifizierung und den Widerruf aller Rechte einfach.
Finden Sie Apps, die auf Ihr Gmail-Konto zugreifen können.
Um herauszufinden, welche Websites und Apps in der Vergangenheit Zugriff auf Ihre Gmail-Konto-Daten erhalten haben:
Gehen Sie auf die Seite mit den autorisierten Diensten Ihres Google-Kontos. Melden Sie sich bei Ihrem Gmail-Konto an, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
Google Mail
Suchen Sie im Abschnitt Drittanbieteranwendungen mit Kontozugriff nach den Diensten und Websites, die auf Ihr Google-Konto oder Google Mail-E-Mail und Ihr Adressbuch zugreifen können. Nicht jede App oder Website hat möglicherweise den gleichen Zugriff erhalten. Suchen Sie speziell nach Websites mit der Bezeichnung Hat Zugriff auf Google Mail.
Klicken Sie auf den Namen einer Website, eines Dienstes oder einer Anwendung, um einen Informationsbildschirm zu öffnen, der zusätzliche Informationen über den Kontakt anzeigt. Es enthält das Datum, an dem Sie die Erlaubnis erteilt haben, und bietet eine Methode, um eine verdächtige Anwendung oder einen verdächtigen Dienst zu melden.
Wenn Sie die im Informationsbildschirm aufgeführten Dienste nicht mehr nutzen oder benötigen, klicken Sie auf Zugriff entfernen, um unerwünschte oder nicht erkannte Dienste zu blockieren.
Möglicherweise möchten Sie den Zugriff auf einige Websites oder Anwendungen nicht entfernen. Wenn Sie beispielsweise sehen, dass Google Mail mit einem anderen E-Mail-Anbieterdienst oder einer anderen Anwendung synchronisiert wird, die Sie eingerichtet und verwendet haben, möchten Sie dem anderen Anbieter wahrscheinlich nicht die Berechtigung zum Zugriff auf Ihr Google Mail verweigern. Wenn Sie diesen E-Mail-Anbieter oder diese App nicht mehr verwenden, sollten Sie den Zugriff entfernen.

Anmelden bei Google

Auf der Seite der autorisierten Dienste befindet sich auch ein Abschnitt mit dem Titel Anmeldung bei Google. Wenn Sie Ihr Google-Konto verwenden, um sich bei anderen Websites oder Anwendungen anzumelden, können diese auf Ihre E-Mail-Adresse, Ihren Namen und Ihr Profilbild zugreifen. Klicken Sie auf ein aufgelistetes Element, um es zu erweitern und zusätzliche Informationen zu erhalten, die Ihnen genau sagen, was die App oder der Dienst sehen kann und wann Sie ihm Zugriff gegeben haben.

Was Google Apps sehen

Der dritte Abschnitt der Seite der autorisierten Dienste enthält einen Abschnitt für Google Apps. Obwohl es sich hierbei um alle Anwendungen handelt, die derzeit oder zu einem bestimmten Zeitpunkt vertrauenswürdig sind, sollten Sie den Zugriff entfernen, wenn Sie sie nicht mehr verwenden, da sie wahrscheinlich vollen Zugriff auf Ihr Google-Konto haben. Wenn Sie beispielsweise den Google Chrome-Browser verwenden, hat er vollen Zugriff auf Ihr Konto. Vollständiger Zugriff bedeutet, dass die App die Namen Ihrer Kontakte anzeigen, Ihre private Gmail-Korrespondenz anzeigen und Anhänge lesen kann.
Welche Informationen sind bei vollem Zugriff geschützt?
Websites und Apps, denen der volle Zugriff auf Ihr Google-Konto gewährt wurde, können Ihr Konto nicht löschen, Ihr Passwort nicht ändern oder Google Pay verwenden, um Geld anzufordern, zu senden oder zu empfangen.

Suchen und Entfernen von Gmail-Delegierten

Möglicherweise haben Sie jemanden wie einen Verwaltungsassistenten mit Ihrer Geschäftserlaubnis beauftragt, Ihr Gmail-Konto in der Vergangenheit zu verwalten, wodurch er E-Mails in Ihrem Namen lesen, senden und löschen konnte. Diese Person hat dein Passwort und einen breiten, aber begrenzten Zugang zu deinem Konto. Die Person kann dein Gmail-Passwort nicht ändern oder wie du an einem Chat teilnehmen. Wenn Sie in den letzten Jahren eine Reihe von Assistenten durchlaufen haben, möchten Sie vielleicht herausfinden, welche Personen noch Zugriff auf Ihr Gmail-Konto haben:
  • Klicken Sie in Google Mail auf das Zahnrad Einstellungen.
  • Wählen Sie Einstellungen aus dem erscheinenden Menü.
  • Gehen Sie auf die Registerkarte Konten und Import.
  • Personen mit Zugriff auf Ihr Gmail-Konto werden mit ihren Gmail-Adressen unter Zugriff auf Ihr Konto gewähren aufgeführt.
  • Sie können den Zugang widerrufen, indem Sie einen Namen auswählen und auf Löschen klicken.

Aktuelle Aktivitäten auf Ihrem Konto

Sie können herausfinden, welche Dienste oder Anwendungen zuletzt auf Ihr Gmail-Konto zugegriffen haben:
Öffnen Sie Gmail.
Klicken Sie unten auf der Seite unter Letzte Kontoaktivität auf Details.
Schauen Sie in der Spalte Datum/Uhrzeit der Activity auf diesem Konto-Bildschirm nach, um die neuesten Verbindungen anzuzeigen.
Schauen Sie in der Spalte Zugriffstyp nach und klicken Sie auf Details unter jedem Eintrag anzeigen, um Informationen anzuzeigen, die einen Indikator dafür enthalten, welche App oder welcher Dienst es war. Einige der Einträge bieten einen direkten Link zu Manage Account Access, wo Sie den Zugang auf Wunsch entfernen können.

Comments are disabled